Прошла уже половина моего второго дня пребывания в Геленджике, и я решила описать первые впечатления о своей поездке. Большую часть из них оставила поездка в поезде. Ооо, это было поистине незабываемо... До такой степени, что я даже решила по приезду обратно в Москву написать на сайте РЖД несколько гневный отзыв о работе их персонала. Я была в разных ситуациях и встречалась с разными проводниками: ездила и в плацкарте, где, на удивление, работали вовсе не хамы, и в купе, где иногда приходилось спорить и отстаивать свои права, а с некоторых пор мы с матерью предпочитаем СВ - максимум комфорта и уединенности. И проводники здесь попадаются, как и везде, разные, однако такого я еще не встречала.
РЖД частенько проводит всякие акции с лотерейными билетами, вроде купи билетик - помоги детям и т.д. Дело это, естественно добровольное. Однако в этот раз хабалистая проводница прямо-таки насела на нас, всучив матери 3 билета под мои неодобрительные взгляды и со словами "на таких дорогих местах едете, сто рублей за билет - не деньги". Я еле сдержалась, чтобы не послать ее далеко, надолго и очень витиевато. Милая, твое какое дело, на каких местах мы едем? Может мы на них год копили лишь потому, что любим комфорт, а? Дальше - круче. Эта же женщина посетовала, что в вагоне почти все купе свободны (в Москве сели то лько мы), а значит нам (имея ввиду естественно нас с матерью) и придется отдуваться за всех пассажиров: пройдите в конец вагона, всякую мелочь посмотрите, купите что-нибудь, может тем же детям... Тут я уже медленно начала звереть от такого откровенного вытягивания бабла из пассажиров, благо тетка успела ретироваться раньше, чем ей было высказано все, что про нее думалось. В дело вступил ее напарник, пытавшийся втюхать нам мороженное, от которого пришлось долго отказываться, и в конце концов культурно словами, но нецензурно - взглядом послать его подальше и наконец избавиться. Потом еще весь день шутили, что у нас теперь квест - добежать до туалета так, чтобы по пути ничего не втюхали. Но до бешенства меня довел уже утренний случай.
Читать дальше Перед поездкой нам дали анкеты, содержащие пункты для оценки услуг РЖД. На самих анкетах было написано, что отдать их можно в конце поездки, из-за чего мы здраво рассудили, что заполнить их можем в любое время, хоть с утра за час до нужной нам станции. Утро. Мы благополучно спим, стука в дверь нашего двухместного купе не слышим. Первой проснулась и прифигела мама - дверь же была закрыта, а проводница стоит внутри и выжидающе на нас смотрит. Второй офигела уже я. В общем, эта нехорошая женщина посчитала, что имеет полное право к нам врываться, раз на стук мы не реагируем (я в поезде сплю очень чутко, мать почти не спит. Это как тихо стучать надо было?). За анкетами она, ять, пришла! Я демонстративно полезла проверять, не пропало ли чего из сумок. Анкеты отдали ей незаполненными. В процессе она заодно выяснила, что мы оказывается едем до конечной, и вот тут краска с ее лица сошла. Остаток пути как шелковые были, вообще не беспокоили, но настроение все равно изрядно подпортили.
Настрой более менее помог вернуть таксист, с которым мы договорились, что он же нас обратно на вокзал в следующий четверг и повезет. Даже скидку предложил сделать, уже почти как своим. Дальше - заселение в пансионат. Номер лично мне нравится - небольшой и удобный, кровати отдельные, обзор с балкона удачный - и на море, и на горы, еще и на северо-запад выходит, так что солнце не печет. Небольшой минус - балконы между номерами не до конца разделены стеной - я спокойно пролезу, другой худой человек или ребенок тоже. Теория подтверждается тем, что на момент заселения на нашей бельевой веревке сиротливо висела лишь одна прищепка. Тоже что ли слазить у соседей потырить...) Но сейчас никто такими вылазками пока не беспокоит - может потому что номер все-таки занят.
В первый день на море не пошли - устали после поезда, и научены уже горьким опытом, что в таком состоянии легко засыпаем на пляже. Вечером пошли гулять по городу.
Последний раз мы были в Геленджике лет пять назад. С тех пор здесь достроили набережную, понатыкали несколько высокоэтажек, но в целом облагородили город. Особенно понравились фонтаны с подсветкой. Один вообще работает в такт играющей музыке - мы подошли в тот момент, когда вода плясала под Akuma no trill (фанаты YnM сразу поймут, о какой именно мелодии я говорю). Что до людей, то контингент отдыхающих на море стандартный, ничего сказать не могу, да и не привыкла обращать внимание - я сюда отдыхать приехала. Повеселила только одна парочка - парень (на вид лет 17-18 точно) с матерью. Идут, обсуждают прохожих, я иду впереди с пакетом (внутри полотенце и бутылка воды), уже ощутимо оторвалась от матери, так что со стороны будто одна. Колоритная парочка равняется со мной, и тут начинается обсуждение моей персоны, от которого хотелось ржать в голос. Кто его начал, я не слышала, но скорее всего женщина, ибо у парня была явно отвечающая интонация. В общем, выяснила про себя, что я - "эмансипированная девочка", потому что все девушки ходят в платьях, а я - в шортах, спортивной майке и таких же шлепках. Невесту они парню выбирали, что ли, я не знаю, но сегодня на пляже с ними столкнулась - они оказывается из нашего пансионата. Сразу же вчерашний вечер вспомнила и чуть со смеху не прыснула, чувствую, что еще долго ржать буду.
Еще изпозитивного: в городе ОЧЕНЬ много кошек и котят, многие такие ласковые. Даже около нашей столовой кот живет. В общем, пока я всем довольна. Завтра на экскурсию в Абрау-Дюрсо поедем - смотреть, где и как шампанское производят.